La instancia académica permite revisar criterios de conservación y biodiversidad de los distintos territorios a nivel nacional. La modalidad también incluye  dimensiones socio-económicas y ambientales para el manejo sostenible de los recursos naturales.

Durante agosto se inició la segunda versión del Diplomado “Biodiversidad y Producción Sostenible Conservación y Enfoque Territorial”, iniciativa que es un trabajo en conjunto entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Ministerio de Medio Ambiente (MMA) y el Ministerio de Agricultura (MINAGRI), a través del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA). El objetivo de esta capacitación para funcionarios públicos es el fortalecimiento de las capacidades institucionales y profesionales a nivel territorial, que pretende ser un aporte significativo en la mejora de competencias integrales en la conservación de la biodiversidad y la producción sostenible.

Los proyectos financiados por el Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF, por su sigla en inglés)  que trabajan desplegados en los distintos territorios, “Incorporación de la Conservación y valoración de especies y ecosistemas críticamente amenazados en paisajes productivos de frontera de desarrollo en las regiones de Arica y Parinacota y del Biobío” y “Establecimiento de una Red de Sitios Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional (SIPAN)”, generaron esta instancia educativa que busca fortalecer las capacidades profesionales para la implementación de buenas prácticas con la  incorporación de  un enfoque integral del manejo sostenible de los recursos naturales, conservación de la biodiversidad y gestión territorial de los ecosistemas.

Este diplomado, que finaliza en diciembre de este año, cuenta con 131 estudiantes, 63 mujeres y 68 hombres,  provenientes de INDAP, distintas seremías y  ongs , así como también profesionales y técnicos  particulares,  10 de ellos pertenecientes a pueblos originarios,  (3 mapuches, 5 Aymaras, y 2 diaguitas).

Para la Representante de la FAO en Chile, Eve Crowley, esta instancia de capacitación constituye “un espacio muy importante para la incorporación de conceptos y enfoques relacionados a la conservación y la biodiversidad, junto a una producción sostenible en nuestros sistemas agroalimentarios, donde los profesionales de distintas áreas podrán intercambiar conocimientos y experiencias prácticas con el fin de fomentar nuevos aprendizajes y la difusión de buenas prácticas”.

Características del Diplomado

Con actividades sincrónicas y asincrónicas, el diplomado se constituye como una respuesta a la necesidad de formación permanente que presentan las/los profesionales y técnicos de extensión, involucrados en actividades relacionadas con la producción silvoagropecuaria y turística de agricultoras(es) familiares, pueblos indígenas y comunidades locales.

Los módulos que se  abordarán serán: “Sistema de producción silvoagropecuario”; “Conservación de la biodiversidad”; “Cuidado del medio ambiente” y “Gestión de los  territorios”, contenidos que les permitirán  adquirir conocimientos y herramientas que contribuyan a fomentar el enfoque integrado en los sistemas productivos. En este sentido, Juan José Donoso, Jefe de la División de Recursos Naturales y Biodiversidad del ministerio del Medio Ambiente, enfatizó en la importancia de que “los alumnos y alumnas puedan adquirir conocimientos y herramientas que contribuyan a fomentar el enfoque integrado en los sistemas productivos, con la inclusión de dimensiones socio-económicas y ambientales para el manejo sostenible de los recursos naturales, favoreciendo el intercambio, valorización e implementación de buenas prácticas que faciliten este enfoque en los territorios”.